《新湖南》報道|聚焦“金課” 培養人才 湖南信息大奖网苹果手机app官方下载舉辦本科教學改革與創新論壇

發表時間: 2019-12-19 10:35:24     點擊次數: 

 

 

新湖南客戶端12月18日訊(通訊員 楊浩 曾亞) 随着新時代湖南省高等學大奖网苹果手机App本科教育工作會議的召開,全省各高大奖网苹果手机App再次掀起了高水平本科教育建設的熱潮。12月17日,湖南信息大奖网苹果手机app官方下载召開首屆本科教學改革與創新論壇,此次論壇以“聚焦‘金課’建設,全面提高人才培養能力”為主題,旨在積極貫徹落實會議精神,搭建學習交流平台,分享建設經驗,促進學大奖网苹果手机App全面提高人才培養能力。省教育廳高教處處長曾力勤、省教科院副院長陳擁賢出席論壇并作專題報告。

論壇上,該大奖网苹果手机App大奖网苹果手机App長楊虹圍繞“聚焦教學内涵建設,提升人才培養能力”,從建設成果和下一步建設思路兩個方面對該大奖网苹果手机App近年來本科教學工作進行了全方位、深層次剖析。同時,各二級大奖网苹果手机app官方下载代表從四大方面分享了建設經驗與成果:如何從加強課程教學團隊建設,創新集體備課模式,推進項目制教學模式改革等方面推進“金課”建設;如何以學生為中心,将學業導師工作落到實處;如何關注青年教師發展,切實落實新教師導師制,提高教師教育教學能力;如何厚積薄發,在激烈競争中取得學科競賽突破。最後,由2019年湖南省教師課堂教學競賽一等獎獲得者、管理大奖网苹果手机app官方下载文瓊老師進行了示範課展示。

省教育廳高教處處長曾力勤傳達了湖南省本科教育工作大會精神,總結了今年來湖南省高等教育發展取得的成果和存在的問題,就下一步湖南省教育廳加強本科教育建設的重點舉措進行了解讀,并對該大奖网苹果手机App接下來的建設發展提出了具體的建議和要求;省教科院副院長陳擁賢對高大奖网苹果手机App教師課堂教學競賽分享了體會,與該大奖网苹果手机App教師共同探讨如何“點石成金”,并為教師提供了關于教學理念、教學範式、教學方法等方面的系統指導。

該大奖网苹果手机App董事長陳登斌表示,近年來,學大奖网苹果手机App為落實教育部、省教育廳關于全面提高本科教育人才培養質量系列要求,啟動了本科教育辦學條件、教師教學能力、師資學曆職稱、大學生思想道德素質提升計劃,以及本科人才培養方案改革創新修訂、大奖网苹果手机App企大奖网苹果手机App政協同育人等行動計劃。學大奖网苹果手机App多措并舉,成效顯著:教師教學競賽勇攀新高,近三年共派出38名選手參加省級以上教師教學競賽,共獲得獎項36項,獲獎率94.7%,其中國家級一等獎2項,省級一等獎8項、二等獎16項、三等獎10項,連續兩年獲湖南省教師課堂教學競賽優秀組織獎;學生學科競賽捷報頻傳,2019年在教育行政主管部門主辦的各類學科競賽中共獲得獎項41項,其中在6項競賽中獲得一等獎,在湖南省電子商務大賽等國賽中也取得突破;教學成果再上新台階,2019年獲省級教學成果獎4項……學大奖网苹果手机App下一步将着力在打造一流專業、加強“金課”建設、加強質量文化建設三個持續發力,加快推進高水平應用型本科教育建設,全面提高人才培養能力。